Préambule

 

La présente Politique de Confidentialité détaille la politique de SOCIALSHAKER (“SOCIALSHAKER”) en matière de données personnelles et de cookies sur le site www.socialshaker.com (le « Site »). Cette Politique s’applique à toutes les informations fournies par vous-même, ou recueillies par nous lors de votre navigation sur notre Site, conformément à la réglementation en vigueur en France en matière de données personnelles telle qu’issue de la loi n°78-17 du 6 janvier 1978 relative à l’informatique, aux fichiers et aux libertés, dite loi « Informatique et Libertés » et du Règlement UE 2016/679 du 25 mai 2018 sur la protection des données dit « RGPD ».

La présente Politique de confidentialité a pour vocation :

  • d’informer les personnes accédant aux services proposés sur notre Site (Ci-après les « Utilisateurs ») de la manière dont nous collectons, utilisons et partageons leurs données personnelles (I) ;
  • d’informer les personnes participant aux campagnes digitales (Ci-après les « Participants ») de la manière dont SOCIALSHAKER collecte et traite leurs données personnelles pour le compte des Utilisateurs (II) ;
  • d’informer tout internaute naviguant sur le site des informations que nous recueillons grâce aux « cookies » (III).

Toute modification ou mise à jour de la présente Politique de confidentialité sera portée à votre connaissance. Votre consentement actif à la nouvelle Politique de confidentialité sera nécessaire pour continuer à utiliser les services proposés par SOCIALSHAKER.

 

 

SOMMAIRE

I. Traitement de données personnelles des utilisateurs par Socialshaker en tant que responsable de traitement
II. Traitement de données personnelles des participants par Socialshaker en tant que sous-traitant
III. Traitement des données personnelles récoltées grâce aux cookies

 

 

I. Traitement de données personnelles des utilisateurs par Socialshaker en tant que responsable de traitement

 

1. Qui est le responsable du traitement de vos données personnelles ?

Le responsable de traitement est la société SOCIALSHAKER, société, au capital social de 25 530€‬ immatriculée au registre du commerce et des sociétés de Paris sous le n°497 805 275, dont le siège social est sis 48 rue de Provence, 75009 Paris.

Le représentant du responsable de traitement SOCIALSHAKER est Madame Alexandra ESCRIBE en sa qualité de Directrice générale. Ses coordonnées sont les suivantes :

Madame Alexandra ESCRIBE
48 rue de Provence
75009 Paris
E-mail : [email protected]

 

2. Quelles données personnelles sont collectées ?

Constitue une donnée à caractère personnel toute information relative à une personne physique identifiée ou qui peut être identifiée, directement ou indirectement, par référence à un numéro d’identification ou à un ou plusieurs éléments qui lui sont propres.
Pour la fourniture de ses différents services SOCIALSHAKER est amenée à collecter vos données à caractère personnel.

Lors de votre navigation sur le Site et de l’utilisation des différents services proposés par SOCIALSHAKER, vous consentez à ce que SOCIALSHAKER collecte les catégories de données suivantes :

  • Etat civil : Nom, Prénom, Adresse postale, Adresse Email, Numéro de téléphone, langue ;
  • Vie professionnelle : Secteur d’activité, Nom de votre société, Numéro de TVA intracommunautaire, Adresse email du service financier ;
  • Données bancaires : Numéro de carte bancaire, Date d’expiration, Cryptogramme ; Ces données ne sont pas sauvegardées sur la plateforme SOCIALSHAKER. Elles sont encryptées et stockées sur STRIPE (numéro de CB non accessible par SOCIALSHAKER) et sont supprimées une fois la transaction réalisée à savoir:
    Pour un paiement unique : jusqu’à l’exécution de la prestation de service, augmenté du délai de rétractation prévu pour les ventes de biens et fournitures de prestations de services à distance.
    Pour un abonnement avec tacite reconduction : jusqu’à la dernière échéance de paiement si l’abonnement n’est pas reconduit.
  • Données de connexion : Adresse IP, Mot de passe, Identifiants de comptes sociaux (Facebook, Google, Linkedin).

(Ci-après les « Données personnelles »).

Vous vous engagez à fournir des Données personnelles d’identification actualisées et valides, dans le cadre des informations requises sur le Site, et garantissez ne faire aucune fausse déclaration et ne fournir aucune information erronée.

 

3. Comment vos Données personnelles sont-elles collectées ?

Vous consentez à ce que SOCIALSHAKER collecte vos Données personnelles lorsque vous renseignez les documents suivants :

  • Formulaire d’inscription à la plateforme en ligne ;
  • Formulaire de votre profil utilisateur ;
  • Formulaire de souscription à un abonnement ;
  • Formulaire de paiement ;
  • Formulaire de contact ;
  • Formulaire d’inscription à un Webinar ;
  • Formulaire d’inscription à une ou plusieurs newsletters

Vous êtes également susceptible de nous fournir des Données personnelles vous concernant lors de communications avec nos chargés de clientèle via le Tchat live sur le site (Intercom) ou au cours d’échanges téléphoniques ou emails dans le cadre de notre suivi clientèle.

 

4. Pour quelles finalités vos Données personnelles sont-elles collectées ?

4.1. Le caractère obligatoire ou facultatif des informations demandées vous est signalé par un astérisque lors de la collecte. Les Données personnelles obligatoires sont les données strictement nécessaires au traitement ou à vos demandes ; les Données personnelles facultatives collectées par SOCIALSHAKER sont destinées à mieux vous connaître et à améliorer l’adéquation de nos offres à vos besoins et votre expérience de navigation sur le Site.

4.2. Vos Données personnelles sont collectées et traitées pour répondre aux finalités suivantes :

  • Création de votre compte Utilisateur

Dans ce contexte, vos Données personnelles sont collectées et traitées notamment pour vous créer un accès authentifié aux services de SOCIALSHAKER, vous permettre d’éditer de nouvelles informations vous concernant et de créer une campagne digitale.

  • Souscription d’un abonnement aux services de SOCIALSHAKER

Dans ce contexte, vos Données personnelles sont collectées et traitées afin de vous permettre de souscrire un abonnement donnant accès aux services premium de SOCIALSHAKER, la création de campagnes digitales, la gestion et le suivi de la relation commerciale, la gestion et le suivi des paiements, le dépôt d’un règlement de jeux concours.

  • Prise de contact et assistance

Dans ce contexte, vos Données personnelles sont collectées et traitées pour vous guider dans votre navigation sur le Site, répondre à vos questions concernant les services et les produits proposés par SOCIALSHAKER, et vous fournir une assistance technique.

  • Inscription à une formation webinar SOCIALSHAKER

Dans ce contexte, vos Données personnelles sont collectées et traitées afin de vous permettre de participer à une formation organisée par SOCIALSHAKER, de communiquer avec nous au sujet de la formation, et de vous adresser des offres sur les services et offres de SOCIALSHAKER.

  • Inscription à une newsletter SOCIALSHAKER

Dans ce contexte vos Données sont collectées afin de nous permettre de vous adresser des informations sur les services et les offres proposés par SOCIALSHAKER.
Vous avez la possibilité de retirer votre consentement à tout moment, en utilisant le lien de désabonnement intégré dans la newsletter.

4.3. Vos Données personnelles sont collectées et traitées sur la base des fondements juridiques suivants :
– l’exécution du contrat conclu entre l’Utilisateur et SOCIAL SHAKER (Conditions Générales d’Utilisation ; Conditions Générales de vente) ;
– le consentement de l’Utilisateur (Inscription à la Newsletter ; Inscription à une formation Webinar).

 

5. Qui a accès à vos données personnelles ?

5.1. Le personnel de SOCIALSHAKER

Les Données personnelles collectées par SOCIALSHAKER sont destinées aux personnes dûment habilitées à traiter les Données personnelles au sein de SOCIALSHAKER, notamment, et selon la nature du traitement et le type de données, les personnes chargées du service commercial, du service client, du service marketing, du service administratif, du service logistique et informatique.

5.2. Les sous-traitants de SOCIALSHAKER

Dans le cadre de l’exercice de ses activités et de la fourniture de ses services, SOCIALSHAKER a recours à des sous-traitants qui traitent les Données personnelles pour le compte, sur instruction et sous l’autorité de SOCIALSHAKER.

Conformément au RGPD, SOCIALSHAKER exige de ses sous-traitants qu’ils présentent des garanties suffisantes quant à la mise en œuvre des mesures techniques et organisationnelles appropriées, afin d’assurer la sécurité et la confidentialité de vos Données personnelles.

SOCIALSHAKER a recours à des sous-traitants situés dans des pays offrant un niveau de protection adéquat soit parce qu’ils sont soumis aux dispositions du RGPD, soit, conformément à l’article 45 du RGPD parce qu’ils bénéficient d’une décision d’adéquation de la Commission européenne (c’est à dire qu’ils ont été reconnus comme présentant des garanties suffisantes par l’Union Européenne). C’est le cas notamment des sous-traitants, situés sur le territoire des Etats-Unis, ayant adhéré au Privacy Shield.

Dans les cas où SOCIALSHAKER a recours à des sous-traitants situés dans des pays offrant des niveaux de protection non équivalents au niveau de protection des données personnelles dans l’Union Européenne, SOCIALSHAKER s’engage à encadrer ce transfert par la signature de clauses contractuelles types établies par la Commission Européenne.

 

6. Combien de temps vos données personnelles sont-elles conservées ?

SOCIALSHAKER conserve vos Données personnelles, en base active, sous une forme permettant de vous identifier, le temps nécessaire à l’accomplissement des finalités pour lesquelles elles sont collectées et traitées, telles que la gestion de la relation commerciale, la gestion du paiement ou l’envoi de newsletters.

S’agissant des utilisateurs ayant passé commande à SOCIALSHAKER, leurs données peuvent également être conservées à l’issue de la fin de la relation commerciale pendant trois ans aux fins exclusives de prospection et de réactivation de leur compte à leur demande. S’agissant des utilisateurs n’ayant pas passé commande, leurs données sont conservées pendant trois ans à l’issue de leur collecte ou du dernier contact émanant de ces utilisateurs.

Vos données personnelles peuvent également faire l’objet d’un archivage impliquant un accès encadré, limité et justifié, le temps nécessaire (i) au respect des obligations légales et réglementaires de SOCIALSHAKER, et/ou (ii) pour permettre à celle-ci de faire valoir un droit en justice, et ce avant d’être définitivement supprimées.

Vous pouvez supprimer à tout moment, sur la plateforme, votre compte ou une ou plusieurs campagnes menées via SOCIALSHAKER.

 

7. Comment SOCIALSHAKER assure la sécurité et la confidentialité de vos données personnelles ?

SOCIALSHAKER s’engage à traiter vos Données personnelles de manière :

  • licite,
  • loyale,
  • transparente,
  • proportionnée,
  • pertinente,
  • dans le strict cadre des finalités poursuivies et annoncées,
  • pour la durée nécessaire aux traitements mis en place,
  • de façon sécurisée.

SOCIALSHAKER met en place et actualise les mesures techniques et organisationnelles appropriées pour assurer la sécurité et la confidentialité de vos Données personnelles en empêchant qu’elles soient déformées, endommagées ou communiquées à des tiers non autorisés.

En cas de violation de vos Données personnelles, SOCIALSHAKER en notifie la violation en question à la CNIL dans les meilleurs délais, et, si possible 72 heures au plus tard après en avoir pris connaissance, à moins que la violation en question ne soit pas susceptible d’engendrer un risque pour les droits et libertés des Utilisateurs.

Lorsqu’une violation de vos Données personnelles est susceptible d’engendrer un risque élevé pour les droits et libertés d’un Utilisateur, SOCIALSHAKER en informe l’Utilisateur, dans les meilleurs délais, sous réserve des exceptions prévues à l’article 34 du RGPD.

 

8. Quels sont vos droits sur vos données personnelles ?

Il vous est possible, sur simple demande écrite, d’accéder aux Données personnelles vous concernant, de demander leur modification ou leur rectification, ou d’exiger de ne plus figurer dans la base de données de SOCIALSHAKER.

Au titre du droit d’accès, vous êtes autorisé, conformément à l’article 15 du RGPD, à interroger SOCIALSHAKER en vue d’obtenir la communication des Données personnelles vous concernant sous une forme accessible, la confirmation que vos Données personnelles font ou ne font plus l’objet d’un traitement, la communication des finalités du traitement, des catégories de Données personnelles traitées et des destinataires auxquels les Données personnelles sont communiquées et la durée de conservation des Données ou bien les critères utilisés pour déterminer cette durée.

Conformément à l’article 16 du RGPD, le droit de rectification vous confère le droit d’exiger de SOCIALSHAKER que soient rectifiées, complétées ou mises à jour les Données personnelles vous concernant lorsqu’elles sont inexactes, incomplètes, équivoques ou périmées.
Dans les conditions prévues à l’article 17 du RGPD, vous pouvez également demander l’effacement des données vous concernant.

Vous pouvez en outre demander à ce que le traitement de vos données personnelles soit limité dans les conditions de l’article 18 du RGPD.

Dans les circonstances prévues à l’article 20 du RGPD, vous pouvez récupérer auprès de SOCIALSHAKER les Données personnelles que vous lui avez fournies, dans un format structuré, couramment utilisé et lisible par machine, aux fins de les transmettre à un autre responsable de traitement.

Conformément à l’article 21 du RGPD, vous avez la possibilité de vous opposer, à tout moment, au traitement de vos Données personnelles à des fins de prospection commerciale.

Pour exercer vos droits d’accès, de rectification, d’effacement, de limitation, de portabilité et d’opposition susvisés, il vous suffit d’adresser votre demande par courrier électronique à l’adresse suivante : [email protected]

SOCIALSHAKER fournira à la personne qui exerce l’un de ces droits des informations sur les mesures prises, dans les meilleurs délais et en tout état de cause dans un délai d’un (1) mois à compter de la réception de la demande. Ce délai peut être prolongé de deux (2) mois, eu égard à la complexité et au nombre de demandes.

Si SOCIALSHAKER ne donne pas suite à la demande, elle en informera la personne, dans les meilleurs délais, et au plus tard dans un délai d’un (1) mois à compter de la réception de sa demande des motifs de son inaction et de la possibilité d’introduire une réclamation auprès d’une autorité de contrôle et de former un recours juridictionnel.

L’exercice de ces droits se fait à titre gratuit. Toutefois, en cas de demande manifestement infondée ou excessive, SOCIALSHAKER se réserve la possibilité (i) d’exiger le paiement de frais tenant compte des coûts administratifs, ou (ii) de refuser de donner suite à ces demandes.

 

9. Quels recours en cas de violation de vos données ?

En cas de violation des Données personnelles susceptible d’engendrer un risque élevé pour les droits et libertés de l’Utilisateur, SOCIALSHAKER en informera l’Utilisateur dans des termes clairs et précis, dans les meilleurs délais.

Sans préjudice de tout autre recours administratif ou juridictionnel, l’Utilisateur qui estime que le traitement de ses Données personnelles constitue une violation des dispositions de la législation en vigueur peut introduire une réclamation auprès d’une autorité de contrôle compétente telle que la Commission Nationale de l’Informatique et des Libertés (CNIL).

 

10. Quelles sont les données que SOCIALSHAKER ne collecte pas ?

10.1. SOCIALSHAKER ne collecte pas de données concernant des enfants de moins de 15 ans.

SOCIAL SHAKER est une plateforme BtoB et n’a pas vocation à collecter des informations concernant des mineurs de moins de 15 ans dès lors que le Site ne leur est pas adressé. Compte tenu des moyens technologiques disponibles, SOCIALSHAKER s’efforcera raisonnablement de vérifier que de telles données ne sont pas collectées.

10.2. SOCIALSHAKER ne collecte pas de données sensibles

SOCIALSHAKER n’a pas vocation à collecter des informations dites sensibles telles que l’origine raciale ou ethnique, l’orientation sexuelle, l’état de santé, les opinions politiques, les convictions religieuse, philosophiques ou l’appartenance syndicale, ou encore les données génétiques ou biométriques.

 

II. Traitement de données personnelles des participants par Socialshaker en tant que sous-traitant

 

SOCIALSHAKER permet à ses Utilisateurs de créer des campagnes digitales (Ci-après « la Campagne »). Ces campagnes de marketing interactif permettent aux Utilisateurs (i) de collecter les données personnelles des participants aux opérations lancées et diffusées via la plateforme, et (ii) de suivre les résultats de leurs campagnes et d’exporter les données de participation.

Dans le cadre de la création et de l’organisation de la Campagne, l’Utilisateur est le responsable de traitement des données personnelles des Participants à ces Campagnes puisque l’Utilisateur détermine seul les finalités et les moyens de ce traitement. SOCIALSHAKER qui collecte et traite les données personnelles des Participants pour le compte et sur instructions de l’Utilisateur, agit ainsi en qualité de sous-traitant.

 

1. Droits et obligations de l’Utilisateur

1.1. Conformément à l’article 13 du RGPD, l’Utilisateur qui recueille les données personnelles d’un Participant s’engage à lui fournir les informations suivantes :

  • l’identité et des coordonnées du responsable de traitement et de son représentant ;
  • les coordonnées du délégué à la protection des données (DPO) s’il existe ;
  • les finalités du traitement auquel sont destinées les données ;
  • le cas échéant, des intérêts légitimes poursuivis par le responsable de traitement ou par un tiers ;
  • les destinataires des données ;
  • les éventuels transferts de données hors UE ;
  • la durée de conservation des données ou à tout le moins les critères pour la déterminer ;
  • l’existence du droit de demander au responsable de traitement l’accès aux données, leur rectification ou effacement, la limitation du traitement, du droit de s’opposer au traitement et du droit à la portabilité de leurs données ;
  • lorsque la collecte et le traitement reposent sur le consentement, l’existence du droit de retirer son consentement à tout moment ;
  • le droit d’introduire une réclamation auprès d’une autorité de contrôle ;
  • les informations sur le caractère obligatoire des informations et sur les conséquences éventuelles de la non-fourniture de ses données ;
  • le cas échéant, l’existence d’une décision automatisée, y compris un profilage, et des informations utiles concernant la logique sous-jacente.

L’ensemble de ces informations doit être rendu accessible aux Participants de façon concise, transparente, compréhensible et aisément accessible, en des termes clairs et simples.

1.2. L’Utilisateur déclare et garantit répondre aux obligations qui lui incombent en matière de protection des données personnelles des Participants, et notamment (i) assurer la licéité des traitements de données personnelles qu’il effectue, (ii) avoir mis en place toutes les mesures techniques et organisationnelles appropriées pour garantir la sécurité et la confidentialité de ces données personnelles et (iii) permettre l’exercice effectif et rapide des droits des Participants.

1.3. L’Utilisateur s’engage, dans le cadre de la création et de la configuration des Campagnes, à respecter les principes de Privacy by design et Privacy by default édictés par le RGPD, et ainsi, notamment, à ne traiter que les données strictement nécessaires aux finalités de traitement annoncées et librement consenties, et à ne conserver les données personnelles que pour la durée nécessaire à l’accomplissement de ces finalités.

1.4. Lors de la création d’un formulaire de campagne, l’Utilisateur devra veiller à :

  • ne recueillir que les données personnelles strictement nécessaires aux traitements pour lesquels elles sont collectées ;
  • limiter au maximum les zones de textes libres et champs personnalisables ;
  • ne pas collecter d’informations dites sensibles telles que l’origine raciale ou ethnique, l’orientation sexuelle, l’état de santé, les opinions politiques, les convictions religieuses, philosophiques ou l’appartenance syndicale, ou encore les données génétiques ou biométriques.

Si l’Utilisateur recueille des données personnelles de personnes de moins de 15 ans, conformément à la loi informatique et libertés n°78-17 modifiée, il s’engage à recueillir le consentement conjoint du mineur de 15 ans et du titulaire de l’autorité parentale (en prévoyant deux cases à cocher).

1.5. L’Utilisateur doit prévoir une mention sous son formulaire de campagne comportant, a minima, les informations suivantes :

  • L’identité de l’Utilisateur en tant que responsable de traitement des données des Participants ;
  • Les finalités de traitement des données des Participants ;
  • Les droits des Participants sur leurs données personnelles (accès, rectification, effacement, limitation, opposition et portabilité), ainsi que la personne à contacter pour toute demande d’exercice de ces droits ;

Ainsi que, le cas échéant :

  • L’existence d’une prise de décision automatisée (y compris le profilage) ;
  • La mise à disposition des données personnelles à des partenaires commerciaux.

1.6. L’Utilisateur sera exclusivement responsable de toute infraction à la réglementation en matière de données personnelles commise dans le cadre de la création et de la configuration de sa Campagne via le Site, SOCIALSHAKER n’encourant aucune responsabilité à ce titre. De même, SOCIALSHAKER n’ayant ni connaissance ni contrôle sur l’utilisation faite par les Utilisateurs des données personnelles des Participants collectées via le Site, ne pourra être tenu responsable d’une atteinte au respect de ces données personnelles commise par l’Utilisateur.

 

2. Droits et obligations de SOCIALSHAKER

2.1. SOCIALSHAKER ne collecte et ne traite les données personnelles des Participants que dans le cadre de la création, l’organisation et la gestion de la Campagne créée et configurée par l’Utilisateur et uniquement à cette fin.

Dans ce cadre, SOCIALSHAKER effectuera les opérations suivantes :

  • Hébergement et stockage des données de participation et visualisation des données personnelles dans la plateforme SOCIALSHAKER ;
  • Exportation des données au format CSV pour permettre aux clients de récupérer les données de participations ;
  • Analyse statistique (non individuelle) pour permettre le suivi des performances de la Campagne ;
  • Blocage nécessaire des participations suivant la géolocalisation de l’adresse IP et l’email du Participant ;
  • Envoi d’un email pour vérifier l’identité du Participant (en option, actif seulement si l’Utilisateur y a souscrit);
  • Audit des données collectées et vérification de leur conformité (sur demande de l’utilisateur).

2.2. SOCIALSHAKER s’engage à ne traiter les données personnelles des Participants que conformément aux instructions fournies par l’Utilisateur dans la Présente Politique de Confidentialité.

Compte tenu du service proposé par SOCIALSHAKER et des spécificités techniques du Site, l’Utilisateur dispose d’une importante latitude pour créer et configurer sa Campagne, sans qu’un contrôle ou une modération ne soient possibles par SOCIALSHAKER. L’Utilisateur doit donc veiller à respecter la réglementation applicable aux traitements de données Personnelles.

2.3. SOCIALSHAKER garantit la sécurité et la confidentialité des données personnelles des Participants qu’elle traite pour le compte de l’Utilisateur, et s’engage à mettre à disposition de l’Utilisateur, sur sa demande, les informations concernant les mesures de sécurité techniques et organisationnelles mises en œuvre pour ces traitements.

SOCIALSHAKER s’engage à notifier à l’Utilisateur en tant que responsable de traitement toute violation des données personnelles des Participants, dans les meilleurs délais après en avoir pris connaissance. Cette notification est accompagnée de toute documentation utile de nature à permettre à l’Utilisateur, si nécessaire, de notifier cette violation à la CNIL.

Il appartient à l’Utilisateur d’assurer le respect des droits des Participants sur leurs données personnelles. Néanmoins, SOCIALSHAKER aidera, dans la mesure du possible, l’Utilisateur à s’acquitter de son obligation de donner suite aux demandes d’exercice des droits des personnes concernées : droit d’accès, de rectification, d’effacement, d’opposition, de limitation, de portabilité, de ne pas faire l’objet d’une décision individuelle automatisée (y compris le profilage).

2.4. Dans le cadre de l’exercice de ses activités et la fourniture de ses services, SOCIALSHAKER a recours à des sous-traitants, qui traitent les données personnelles des Participants pour le compte, sur instruction et sous l’autorité de SOCIALSHAKER.

SOCIALSHAKER exige de ses sous-traitants qu’ils présentent des garanties suffisantes quant à la mise en œuvre de mesures techniques et organisationnelles appropriées, pour assurer la sécurité et la confidentialité des données personnelles des Participants.

SOCIALSHAKER a recours à des sous-traitants situés dans des pays offrant un niveau de protection adéquat soit parce qu’ils sont soumis aux dispositions du RGPD, soit, conformément à l’article 45 du RGPD parce qu’ils bénéficient d’une décision d’adéquation de la Commission européenne (c’est à dire qu’ils ont été reconnus comme présentant des garanties suffisantes par l’Union Européenne).

Dans les cas où SOCIALSHAKER a recours à des sous-traitants situés dans des pays offrant des niveaux de protection non équivalents au niveau de protection des données personnelles dans l’Union Européenne, SOCIALSHAKER s’engage à encadrer ce transfert par la signature de clauses contractuelles types établies par la Commission Européenne.
SOCIALSHAKER tient à disposition des Utilisateurs qui en font la demande la liste de ses sous-traitants.

2.5. SOCIALSHAKER supprimera l’ensemble des données personnelles des Participants traitées pour le compte de l’Utilisateur, à l’issue d’une période de 2 (deux) ans à compter de leur collecte (date de création de la Campagne faisant foi), sauf si l’Utilisateur lui adresse, avant le terme de cette période, une demande tendant à :

  • récupérer l’ensemble de ces données personnelles ; ou
  • faire transférer l’ensemble de ces données personnelles au sous-traitant désigné par l’Utilisateur.

En tout état de cause, le transfert des données personnelles s’accompagnera de la destruction de toutes les copies existantes dans les systèmes d’information de SOCIALSHAKER. La destruction concernera la Campagne créée 24 mois plus tôt, ainsi que toutes les données liées.

2.6. SOCIALSHAKER tient un registre écrit de toutes les catégories d’activités de traitement effectuées pour le compte de ses Utilisateurs, comprenant les informations suivantes :

  • Nom et coordonnées de l’Utilisateur pour le compte duquel SOCIALSHAKER agit, de ses sous-traitants et de son DPO ;
  • Les catégories de traitements effectués pour le compte de l’Utilisateur ;
  • Les transferts des données hors UE ;
  • Les mesures de sécurité techniques et organisationnelles mises en place pour garantir la protection des données personnelles des Participants.

SOCIALSHAKER met à la disposition de l’Utilisateur qui en fait la demande la documentation nécessaire pour démontrer le respect de ses obligations et pour permettre la réalisation d’audits.

 

III. Traitement des données personnelles récoltées grâce aux cookies

 

Les cookies sont des fichiers textes, souvent cryptés, stockés dans votre navigateur. Ils sont créés lorsque le navigateur d’un Utilisateur charge un site internet donné : le site envoie des informations au navigateur, qui crée alors un fichier texte.

Chaque fois que l’Utilisateur revient sur le même site, le navigateur récupère ce fichier et l’envoie au serveur du site internet.

On peut distinguer deux types de cookies, qui n’ont pas les mêmes finalités : les cookies techniques et les cookies publicitaires.

Les cookies techniques sont utilisés tout au long de votre navigation, afin de la faciliter et d’exécuter certaines fonctions. Un cookie technique peut par exemple être utilisé pour mémoriser les réponses renseignées dans un formulaire ou encore les préférences de l’utilisateur s’agissant de la langue ou de la présentation d’un site internet, lorsque de telles options sont disponibles.

Les cookies publicitaires peuvent être créés non seulement par le site internet sur lequel l’utilisateur navigue, mais également par d’autres sites internet diffusant des publicités, annonces, widgets ou autres éléments sur la page affichée. Ces cookies peuvent notamment être utilisés pour effectuer de la publicité ciblée, c’est-à-dire de la publicité déterminée en fonction de la navigation de l’utilisateur.

  • SOCIALSHAKER utilise les cookies techniques suivants :
    • Socialshaker newsletter : Nous utilisons les cookies pour l’affichage maîtrisé de la popin de souscription à notre newsletter pour éviter un affichage intrusif pour un utilisateur qui l’aurait déjà vue. La fermeture est mémorisée et la pop in ne s’affiche plus pendant 30 jours.
    • Socialshaker Back office utilisateur : Nous utilisons des cookies pour mémoriser les utilisateurs qui ont vu et fermé les pop ins de guidage pour l’utilisation de notre plateforme.
  • SOCIAL SHAKER n’utilise pas de cookies publicitaires, ni de cookies de mesure d’audience.
  • Les sous-traitants de SOCIALSHAKER utilisent les cookies suivants :
    • CloudFlare utilise des cookies pour gérer le cache web du navigateur des visiteurs du Site. Cela permet d’optimiser le chargement des pages de notre Site lors des visites ultérieures.
    • WordPress utilise des cookies pour suivre les performances du Site, telles que les vitesses de chargement ou les pages vues.
    • Google analytics utilise des cookies pour suivre le parcours visiteurs et utilisateurs et avoir des mesures d’audience sur notre Site, sur notre plateforme et sur nos apps (lancées par nos utilisateurs). L’objectif est de permettre l’analyse de la navigation des visiteurs et utilisateurs afin de nous permettre d’optimiser nos outils en ligne à destination de nos audiences. Ces cookies sont indispensables à la création de campagnes sur notre plateforme afin de garantir la qualité de service, ainsi qu’à la participation aux campagnes lancées par nos utilisateurs.
    • Matomo utilise des cookies pour suivre le parcours visiteurs et utilisateurs et avoir des mesures d’audience sur notre Site, sur notre plateforme et sur nos apps (lancées par nos utilisateurs). L’objectif est de permettre l’analyse de la navigation des visiteurs et utilisateurs afin de nous permettre d’optimiser nos outils en ligne à destination de nos audiences. Ces cookies sont indispensables à la création de campagnes sur notre plateforme afin de garantir la qualité de service, ainsi qu’à la participation aux campagnes lancées par nos utilisateurs.
    • Matomo utilise des cookies pour suivre le parcours visiteurs et avoir des mesures d’audience sur nos apps (lancées par nos utilisateurs). L’objectif est de permettre l’analyse de la navigation des visiteurs afin de nous permettre d’optimiser nos outils en ligne à destination de nos audiences. Ces cookies sont indispensables à la création de campagnes sur notre plateforme afin de garantir la qualité de service, ainsi qu’à la participation aux campagnes lancées par nos utilisateurs.
    • Amplitude utilise les cookies pour suivre le parcours utilisateurs et connaître le taux d’utilisation de nos modules et de nos mécaniques. Ces cookies ne s’appliquent qu’à nos Utilisateurs, pas aux visiteurs du Site, puisqu’ils ne concernent que les activités sur la plateforme et non notre Site.
    • Intercom utilise les cookies pour suivre le parcours visiteurs du Site et Utilisateurs de la plateforme afin d’assurer un service de support à nos Utilisateurs via un chat live, pour une question de traçabilité et de qualité de notre service support.
    • Segment utilise des cookies pour suivre le parcours visiteurs et utilisateurs et connaître le taux d’utilisation de nos modules et de nos mécaniques, et suivre l’utilisation et les performances de nos outils.
    • Facebook utilise les cookies pour gérer la session ouverte via le connecteur Facebook, pour nos Utilisateurs sur la plateforme ou les participants aux campagnes lancées par nos Utilisateurs.
    • LinkedIn utilise les cookies pour gérer la session ouverte via le connecteur Linkedin, pour nos Utilisateurs sur la plateforme ou les Participants aux campagnes lancées par nos Utilisateurs.
    • Google+ connect utilise les cookies pour gérer la session ouverte via le connecteur Google +, pour nos Utilisateurs sur la plateforme ou les Participants aux campagnes lancées par nos Utilisateurs.

Pour davantage d’informations sur les cookies tiers déposés par nos sous-traitants, nous vous invitons à vous référer à leurs cookie policies respectives.

Nous vous informons que l’usage des cookies peut être limité à la durée de votre navigation sur le Site avec une suppression automatique lorsque vous quittez le Site et ne saurait, en tout état de cause, dépasser une durée d’utilisation de treize (13) mois.

Nous vous rappelons à toutes fins utiles qu’il vous est possible de vous opposer au dépôt de cookies en configurant votre navigateur. En effet, votre navigateur peut être configuré pour accepter automatiquement les cookies ou les refuser. Vous avez également la possibilité de désactiver le stockage des cookies, d’être alerté quand un cookie est émis et de voir son contenu et sa durée de validité.

Les instructions en matière de cookies sur les navigateurs les plus couramment utilisés sont disponibles sur les liens suivants :

Windows Internet Explorer®

Mozilla Firefox

Google Chrome

Apple

Nous vous rappelons que le fait de désinstaller un cookie ou de vous opposer à l’installation de cookies sur vos appareils peut modifier votre expérience de navigation et vous empêcher de bénéficier de certains services du Site.

Si vous souhaitez de plus amples informations sur les outils de maîtrise des Cookies, nous vous invitons à consulter le lien suivant.

 

Pour rappel, pour exercer vos droits d’accès, de rectification, d’effacement, de limitation, de portabilité et d’opposition susvisés, il vous suffit d’adresser votre demande par courrier électronique à l’adresse suivante : [email protected]